Montag, 10. März 2008

Grüner Sylvaner aus dem Weinviertel

Exotisch ist die Rebsorte vielleicht in Österreich. In Franken (Deutschland) beispielsweise ist sie in der Rangliste der Verbreitung an zweiter Stelle. Dort wird ihr auch noch einige Aufmerksamkeit zuteil, die sie braucht, da sie nur bei guter Behandlung (frostempfindlich, anfällig für so einige Krankheiten) und auf den richtigen Böden, (spricht auf Schiefer sehr gut an) wirklich 1a Ergebnisse bringt. Den Bodencharakter spielt sie hervorragend aus, sofern die Umstände passen. Viele „Wenns“ für eine Rebsorte, was nicht nur Sylvaner an den Rand des Verschwindens bringt, sonderen auch dessen Liebhaber zur Verzweiflung.
Am Weingut Hofbauer-Schmidt in Hohenwarth im westlichen Weinviertel dürften die Umstände ebenfalls passen. Deren 2007-er Grüne Sylvaner aus der Ried Kögl ist hervorragend gelungen mit feinen pflanzlichen Aromen, die an frische Küchenkräuter erinnern, und nach Birnen und Äpfeln duften und schmecken. Dazu kommt eine gewisse Pikanz, die Weine dieser Sorte spannend und angenehm machen. Er ist sehr ausgewogen, mittelkräftig und dicht, mit schöner Struktur und großer Frische. Obwohl er noch sehr jung ist, hat er das hefig-ruppige Jungweinstadium hinter sich gelassen und ist als Speisenbegleiter sehr zu empfehlen.

Grüner Sylvaner, GEheimtipp aus dem Weinviertel.

Keine Kommentare: